Cilok yang ini bukan Cinta Lokasi lho, tapi aCI dicoLOK. Ini makanan kesukaan-ku waktu masih SD. Abang yang jualan cilok selalu mangkal ga jauh dari rumah setiap jam 4-5 sore. Cilok-nya panas-panas, dikasih saus sambel kacang, wuiih enaknya. Udah gitu cilok-nya bulat-bulat besar. Nggak ada gizi-nya siy emang, tapi yang penting enak. Kalo ga ada cilok, tahun 80-an itu nggak lengkap deh rasanya. Waktu lagi hamil, aku belum nemu resep ini, mana ngidam banget. Hari ini kangen banget sama cilok. Begitu aku join milis, aku dapet tips cilok dari Stevanus Billy & resep cilok dari tabloid KOKI kalo nggak salahyang aku modifikasi (karena yang di tabloid kurang pas jumlah hasil & rasanya buat lidahku). Saus sambel kacangnya pake resep-nya mbak Fat yang juga aku modifikasi dikit. Cuma ngebulet-buletin ala abang bakso-nya aja aku nggak gitu jago. Hasilnya, mirip sama cilok yang aku makan waktu kecil.
Bahan:
- 400g tepung sagu Tani
- 25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah dibulet-buletin)
- 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
- 1 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 400 ml air
Cara membuat cilok:
- Rebus air hingga matang mendidih)
- Campur & aduk jadi satu bahan cilok
- Setelah tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
- 1 sdm bawang putih bubuk
- Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
- Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
- Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
- Setelah terapung, taruh di kukusan
Bahan saus kacang:
- 1/2 Blok (250 g kali yaa…lupa nimbang) kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya
- 1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
- 5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
- 1/2 Sdt garam
- 2 Sdt gula
- Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
- 3 Siung bawang putih dicincang halus
- 5 Kemiri dihaluskan
(700 ml air, atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)
Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :
Campur & aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan, manisnya bagaimana.
Title: CARA DAN BAHAN MEMBUAT CILOK
Posted by:
Published :2011-10-11T00:24:00-07:00
CARA DAN BAHAN MEMBUAT CILOK
Posted by:
Published :2011-10-11T00:24:00-07:00
CARA DAN BAHAN MEMBUAT CILOK
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Tips
dengan judul CARA DAN BAHAN MEMBUAT CILOK. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://demit88.blogspot.com/2011/10/cara-dan-bahan-membuat-cilok.html. Terima kasih!
Ditulis oleh:
Demit88 - Selasa, 11 Oktober 2011
Belum ada komentar untuk "CARA DAN BAHAN MEMBUAT CILOK"
Posting Komentar